Археологическая зона города Тулум

Древний город Тулум

Продолжаем рассказ о нашем мексиканском путешествии. Весь маршрут можно посмотреть здесь: Путешествие по Мексике.

Мы уже арендовали автомобиль (Аренда автомобиля в Мексике) и посетили Чичен-Ицу (Посещение Чичен-Ицы).

В этой заметке речь пойдёт об археологической зоне (руинах) города Тулум.

Вообще, под словом «Тулум» может подразумеваться несколько понятий:

  • Курортный городок
  • Археологическая зона (древний город или руины)
  • Зона с отелями

У Тулума есть свой сайт: http://www.tulum.gob.mx/

Немного истории

Тулум отличается от других городов майя тем, что построен на высоком обрыве на берегу Карибского моря. Древнее название Тулума — «Сама», что означает «город рассвета». Стоя на обрыве и глядя в открытое море, понимаешь, почему его так называли, — вид на рассвет с обрыва захватывает дух:Рассвет на руинах Тулума

Слово «tulúm» с юкатекского языка переводится как «забор» или «стена». Стена высотой 3-5 метров защищала город от нападений врагов. Кое-где стены ещё остались:

Стены Тулума

Впервые упоминает Тулум конкистадор Хуан Диас, посетивший его в ходе экспедиции Хуана де Грихальвы 1518 г. Первое подробное описание руин опубликовали в 1843 г. американский путешественник Джон Ллойд Стивенс и англичанин Фредерик Кэтервуд в книге «Моменты из путешествия по Юкатану». Первым строением, которое они увидели и которое их сильно впечатлило, была крепость Эль Кастильо. Они составили точные карты древнего города и с фотографической точностью зарисовали строения. Кроме того, Стивенс и Кэтервуд нашли стелу, датированную началом классической эры, на которой значилась отметка 564 г. Исследовательские работы были продолжены в начале 1913 г.

Пик расцвета города пришелся на XIV-XVI вв., когда процветала торговля между современным штатом Табаско и Гватемалой. Майя экспортировали соль, хлопок и каучук. Тулум был важным связующим звеном между наземной и морской торговлей. Добытый здесь обсидиан был найден в северной части Гватемалы — городе Иштепеке, расположенном в 700 км от Тулума. Это огромное расстояние подтверждает значимость Тулума как крупного центра торговли обсидианом. Тулум просуществовал до первых контактов с испанцами в начале XVI в., после чего стал постепенно пустеть и был заброшен к концу XVI в.

Карта

На входе в древний город есть карта, по которой можно сориентироваться на местности и понять, что и где находится (в том числе спуск на пляж):

Тулум - карта археологической зоны

Находится Тулум примерно в 100 км от Канкуна, является очень популярным туристическим местом, и со знаменитого курорта сюда привозят много туристов. В отличие от большинства руин Мексики археологическая зона Тулума отлично обустроена: проложены дорожки и есть много указателей. Но обратной стороной этого является то, что практически никуда нельзя залезть — только смотреть на расстоянии. У нас на неспешный осмотр достопримечательностей ушло около 3 часов. 

Время посещения

Территория древнего города Тулум открыта для посещения с 8:00 до 16:30. Стоимость посещения археологической зоны Тулума – 70 песо (иностранную валюту, т.е. не мексиканские песо, не принимают).

Тулум - стоимость посещения и билетная касса

Ранний вход (Лайфхак!)

Кто рано встает, тому Бог подает. Памятуя об этом, мы помчались на руины Тулума на рассвете (сказалась разница во времени с Москвой, это было нетрудно), намереваясь начать свой день с посещения пляжа. Большой плюс раннего приезда – это широкие  возможности парковки. Мы спокойно выбрали понравившееся место и отправились пешком осматривать руины.

Касса была ещё закрыта, а автомат по продаже билетов не работал. Как попасть внутрь — непонятно. И вдруг появился человек, который очень любезно разъяснил, что искупаться, скорее всего, нам не удастся, а вот если мы желаем осмотреть руины в гордом одиночестве, то он с удовольствием поспособствует и может продать нам билеты в три раза дороже, зато прямо сейчас. Мы, конечно, согласились. Есть, оказывается, такой режим приоритетного (или раннего) входа, о чём мы потом, уже на выходе, узнали подробнее:

Тулум - ранний вход

И стоит это удовольствие какие-то 225 песо. В три раза дороже стандартного посещения! Но зато – минимум (в нашем случае полное отсутствие) народа и восходящее солнце. Оно того стоило! В этот момент появилась носуха и, как ни в чем не бывало, проводила нас до кассы.

(Судя по объявлению, можно и вечером с 17.00 до 19.00 погулять по древнему городу без огромных толп туристов). 

Как зачарованные, мы оставили деньги и отправились фотографировать достопримечательности. Ни жары, ни толпы; полный набор игуан и птицы с причудливыми хвостами – вот и вся наша компания, как же повезло-то!

Крепость Эль-Кастильо (El Castillo Temple)

Главный монумент Тулума расположен на вершине живописного утеса. Это крепость Эль-Кастильо, служившая морским маяком и храмом одновременно. Внутрь попасть нельзя, но посмотреть на него со стороны из самых разных точек археологического комплекса нам удалось. В сочетании с пейзажем, в композицию которого вписан храм-маяк, картина вырисовывается поистине фантастическая.

Тулум - крепость Эль-Кастильо

Крепость Эль Кастильо имеет высоту 7,5 м. Это здание отмечает разрыв в барьерном рифе, который проходит вдоль побережья. Тут же расположена небольшая бухточка, пляж для высадки и расщелина в утёсах, что делало его идеальным местом швартовки торговых лодок. Необходимость возведения в этом месте маяка очевидна, поскольку вдоль берега тянется сплошной коралловый риф с единственной «лазейкой» — как раз напротив храма-крепости. О хитром маяке знали только «свои», а враги понесли множество потерь: здешние воды таят в глубинах множество севших на мель кораблей. Местные аборигены прекрасно ориентировались по сигналам маяка. В дневное время солнечный свет пробивался сквозь окна первого этажа храма-крепости, а ночью на верхнем этаже зажигали огни, что, собственно, и служило сигналом для «знающих». Эль Кастильо, как и большая часть строений майя, строился циклами в 52 года, т. о. самая молодая часть храма — его верхушка.

После внешнего осмотра крепости мы отправились к пляжу.

Пляж

На территории археологического комплекса находится отличный пляж с белоснежным песком и прозрачной голубой водой, куда ведет вот такая деревянная лестница:

Тулум - пляж

К сожалению, в утро нашего визита на море были волны, и служитель вежливо попросил нас не то что не заходить в воду, но и не спускаться вниз, на пляж. Спуск перегорожен канатом с красными флажками, но это не остановило туристов из России. Мы же не волки 🙂 Пока охрана обходила территорию, мы успели ступить на берег еще не открытой земли.

А вот и цитадель местных спасателей (Олег выполнял их функции, пока я мочила ноги в море):

Тулум - спасатель на пляже

После фотосессии на пляже мы продолжили изучение древнего города Тулума.

Храм фресок (Templo del los Frescos)

Данное строение находится на главном проспекте города и лучше всех храмов сохранилось как снаружи, так и изнутри. Здесь можно увидеть красивые фрески в стиле тольтеков:

Тулум - Храм фресок (Templo del los Frescos)

Некогда они были раскрашены ярко и броско, но время не пощадило их, и большая часть цветных орнаментов попросту выгорела на солнце. Существует предположение, что храм проектировался как обсерватория: ориентирован он на запад, а стоящая в центре колонна освещается лучами солнца только в дни зимнего и летнего солнцестояния.

Три уровня здания символизируют сферы Вселенной – мир мертвых, Землю и обитель богов. Фрески храма изображают сцены из жизни индейцев, а также деяния богов, которым поклонялись майя.

Храм бога ветров  (Templo Dios del Viento)

Храм бога ветров стоит на скале, почти на самом берегу моря. На него (и на черепаший пляж, о котором будет чуть ниже сказано) открывается отличный вид со скалы, где стоит Крепость Эль Кастильо:

Тулум - Храм бога ветров  (Templo Dios del Viento)

Майя возвели это здание для того, чтобы оно предупреждало о надвигающемся урагане. Едва ветер усиливался, храм, в свою очередь, начинал свистеть. Дело в том, что в верхней части строения есть специальные отверстия, и когда потоки воздуха проходят через них с большой скоростью, раздается характерный свист. Так древние жители города узнавали о стихийных бедствиях и успевали укрыться за надежными стенами города от надвигающейся непогоды. Цивилизация майя давным-давно исчезла с лица земли, а гениальное изобретение трудится и по сей день. В последний раз Храм бога ветров свистом предупредил жителей в 1995 г., что на побережье вот-вот обрушится ураган Роксана!

Черепахи в Тулуме

Прямо на территории древнего города Тулум, между крепостью Эль Кастильо и Храмом бога ветров находится отличный пляж, но зайти на него нельзя – это место, куда каждый год в период между июнем и октябрём два различных вида морских черепах приплывают отложить яйца: грифовая черепаха (loggerhead turtle) и белая черепаха (white turtle):

Тулум - пляж черепах

Об этом рассказывает специальная табличка:

Тулум - место гнездования черепах

Наконец осмотр археологического комплекса закончен, и когда в 9 утра мы вышли, полные впечатлений, навстречу уже шли и ехали толпы туристов:

Тулум - поезд везет туристов

Туристический поезд везет в Тулум тех, кому лень ходить, ну а нам не лень: безделиц на обратном пути мы увидели немало:

Тулум - продажа сувениров

В 10 часу утра, когда мы возвращались к своей машине, парковки были уже заполнены, и мы увидели рядом со своим Dodge Attitude патрульную полицейскую машину. Оказывается, мы оставили автомобиль в неположенном месте! То ли полицейские завтракали рядом, то ли нас ждали – мы так и не поняли. Женщина в форме вышла из машины и жестами дала нам понять, что надо как-то перепарковать наше авто. Штраф никакой нам выписывать не стали, спорить мы тоже не стали и поехали домой завтракать.

Выводы

Нам археологическая зона Тулума понравилась. Конечно, это не Паленке и не Чичен-Ица. Но близость к морю, шикарный пляж, отличные виды и своя, особая атмосфера делают древний город местом, который достоин посещения.