Археологическая зона города Тулум
Древний город Тулум
Продолжаем рассказ о нашем мексиканском путешествии. Весь маршрут можно посмотреть здесь: Путешествие по Мексике.
Мы уже арендовали автомобиль (Аренда автомобиля в Мексике) и посетили Чичен-Ицу (Посещение Чичен-Ицы).
В этой заметке речь пойдёт об археологической зоне (руинах) города Тулум.
Вообще, под словом «Тулум» может подразумеваться несколько понятий:
- Курортный городок
- Археологическая зона (древний город или руины)
- Зона с отелями
У Тулума есть свой сайт: http://www.tulum.gob.mx/
Немного истории
Тулум отличается от других городов майя тем, что построен на высоком обрыве на берегу Карибского моря. Древнее название Тулума — «Сама», что означает «город рассвета». Стоя на обрыве и глядя в открытое море, понимаешь, почему его так называли, — вид на рассвет с обрыва захватывает дух:
Слово «tulúm» с юкатекского языка переводится как «забор» или «стена». Стена высотой 3-5 метров защищала город от нападений врагов. Кое-где стены ещё остались:
Впервые упоминает Тулум конкистадор Хуан Диас, посетивший его в ходе экспедиции Хуана де Грихальвы 1518 г. Первое подробное описание руин опубликовали в 1843 г. американский путешественник Джон Ллойд Стивенс и англичанин Фредерик Кэтервуд в книге «Моменты из путешествия по Юкатану». Первым строением, которое они увидели и которое их сильно впечатлило, была крепость Эль Кастильо. Они составили точные карты древнего города и с фотографической точностью зарисовали строения. Кроме того, Стивенс и Кэтервуд нашли стелу, датированную началом классической эры, на которой значилась отметка 564 г. Исследовательские работы были продолжены в начале 1913 г.
Пик расцвета города пришелся на XIV-XVI вв., когда процветала торговля между современным штатом Табаско и Гватемалой. Майя экспортировали соль, хлопок и каучук. Тулум был важным связующим звеном между наземной и морской торговлей. Добытый здесь обсидиан был найден в северной части Гватемалы — городе Иштепеке, расположенном в 700 км от Тулума. Это огромное расстояние подтверждает значимость Тулума как крупного центра торговли обсидианом. Тулум просуществовал до первых контактов с испанцами в начале XVI в., после чего стал постепенно пустеть и был заброшен к концу XVI в.
Карта
На входе в древний город есть карта, по которой можно сориентироваться на местности и понять, что и где находится (в том числе спуск на пляж):
Находится Тулум примерно в 100 км от Канкуна, является очень популярным туристическим местом, и со знаменитого курорта сюда привозят много туристов. В отличие от большинства руин Мексики археологическая зона Тулума отлично обустроена: проложены дорожки и есть много указателей. Но обратной стороной этого является то, что практически никуда нельзя залезть — только смотреть на расстоянии. У нас на неспешный осмотр достопримечательностей ушло около 3 часов.
Время посещения
Территория древнего города Тулум открыта для посещения с 8:00 до 16:30. Стоимость посещения археологической зоны Тулума – 70 песо (иностранную валюту, т.е. не мексиканские песо, не принимают).
Ранний вход (Лайфхак!)
Кто рано встает, тому Бог подает. Памятуя об этом, мы помчались на руины Тулума на рассвете (сказалась разница во времени с Москвой, это было нетрудно), намереваясь начать свой день с посещения пляжа. Большой плюс раннего приезда – это широкие возможности парковки. Мы спокойно выбрали понравившееся место и отправились пешком осматривать руины.
Касса была ещё закрыта, а автомат по продаже билетов не работал. Как попасть внутрь — непонятно. И вдруг появился человек, который очень любезно разъяснил, что искупаться, скорее всего, нам не удастся, а вот если мы желаем осмотреть руины в гордом одиночестве, то он с удовольствием поспособствует и может продать нам билеты в три раза дороже, зато прямо сейчас. Мы, конечно, согласились. Есть, оказывается, такой режим приоритетного (или раннего) входа, о чём мы потом, уже на выходе, узнали подробнее:
И стоит это удовольствие какие-то 225 песо. В три раза дороже стандартного посещения! Но зато – минимум (в нашем случае полное отсутствие) народа и восходящее солнце. Оно того стоило! В этот момент появилась носуха и, как ни в чем не бывало, проводила нас до кассы.
(Судя по объявлению, можно и вечером с 17.00 до 19.00 погулять по древнему городу без огромных толп туристов).
Как зачарованные, мы оставили деньги и отправились фотографировать достопримечательности. Ни жары, ни толпы; полный набор игуан и птицы с причудливыми хвостами – вот и вся наша компания, как же повезло-то!
Крепость Эль-Кастильо (El Castillo Temple)
Главный монумент Тулума расположен на вершине живописного утеса. Это крепость Эль-Кастильо, служившая морским маяком и храмом одновременно. Внутрь попасть нельзя, но посмотреть на него со стороны из самых разных точек археологического комплекса нам удалось. В сочетании с пейзажем, в композицию которого вписан храм-маяк, картина вырисовывается поистине фантастическая.
Крепость Эль Кастильо имеет высоту 7,5 м. Это здание отмечает разрыв в барьерном рифе, который проходит вдоль побережья. Тут же расположена небольшая бухточка, пляж для высадки и расщелина в утёсах, что делало его идеальным местом швартовки торговых лодок. Необходимость возведения в этом месте маяка очевидна, поскольку вдоль берега тянется сплошной коралловый риф с единственной «лазейкой» — как раз напротив храма-крепости. О хитром маяке знали только «свои», а враги понесли множество потерь: здешние воды таят в глубинах множество севших на мель кораблей. Местные аборигены прекрасно ориентировались по сигналам маяка. В дневное время солнечный свет пробивался сквозь окна первого этажа храма-крепости, а ночью на верхнем этаже зажигали огни, что, собственно, и служило сигналом для «знающих». Эль Кастильо, как и большая часть строений майя, строился циклами в 52 года, т. о. самая молодая часть храма — его верхушка.
После внешнего осмотра крепости мы отправились к пляжу.
Пляж
На территории археологического комплекса находится отличный пляж с белоснежным песком и прозрачной голубой водой, куда ведет вот такая деревянная лестница:
К сожалению, в утро нашего визита на море были волны, и служитель вежливо попросил нас не то что не заходить в воду, но и не спускаться вниз, на пляж. Спуск перегорожен канатом с красными флажками, но это не остановило туристов из России. Мы же не волки 🙂 Пока охрана обходила территорию, мы успели ступить на берег еще не открытой земли.
А вот и цитадель местных спасателей (Олег выполнял их функции, пока я мочила ноги в море):
После фотосессии на пляже мы продолжили изучение древнего города Тулума.
Храм фресок (Templo del los Frescos)
Данное строение находится на главном проспекте города и лучше всех храмов сохранилось как снаружи, так и изнутри. Здесь можно увидеть красивые фрески в стиле тольтеков:
Некогда они были раскрашены ярко и броско, но время не пощадило их, и большая часть цветных орнаментов попросту выгорела на солнце. Существует предположение, что храм проектировался как обсерватория: ориентирован он на запад, а стоящая в центре колонна освещается лучами солнца только в дни зимнего и летнего солнцестояния.
Три уровня здания символизируют сферы Вселенной – мир мертвых, Землю и обитель богов. Фрески храма изображают сцены из жизни индейцев, а также деяния богов, которым поклонялись майя.
Храм бога ветров (Templo Dios del Viento)
Храм бога ветров стоит на скале, почти на самом берегу моря. На него (и на черепаший пляж, о котором будет чуть ниже сказано) открывается отличный вид со скалы, где стоит Крепость Эль Кастильо:
Майя возвели это здание для того, чтобы оно предупреждало о надвигающемся урагане. Едва ветер усиливался, храм, в свою очередь, начинал свистеть. Дело в том, что в верхней части строения есть специальные отверстия, и когда потоки воздуха проходят через них с большой скоростью, раздается характерный свист. Так древние жители города узнавали о стихийных бедствиях и успевали укрыться за надежными стенами города от надвигающейся непогоды. Цивилизация майя давным-давно исчезла с лица земли, а гениальное изобретение трудится и по сей день. В последний раз Храм бога ветров свистом предупредил жителей в 1995 г., что на побережье вот-вот обрушится ураган Роксана!
Черепахи в Тулуме
Прямо на территории древнего города Тулум, между крепостью Эль Кастильо и Храмом бога ветров находится отличный пляж, но зайти на него нельзя – это место, куда каждый год в период между июнем и октябрём два различных вида морских черепах приплывают отложить яйца: грифовая черепаха (loggerhead turtle) и белая черепаха (white turtle):
Об этом рассказывает специальная табличка:
Наконец осмотр археологического комплекса закончен, и когда в 9 утра мы вышли, полные впечатлений, навстречу уже шли и ехали толпы туристов:
Туристический поезд везет в Тулум тех, кому лень ходить, ну а нам не лень: безделиц на обратном пути мы увидели немало:
В 10 часу утра, когда мы возвращались к своей машине, парковки были уже заполнены, и мы увидели рядом со своим Dodge Attitude патрульную полицейскую машину. Оказывается, мы оставили автомобиль в неположенном месте! То ли полицейские завтракали рядом, то ли нас ждали – мы так и не поняли. Женщина в форме вышла из машины и жестами дала нам понять, что надо как-то перепарковать наше авто. Штраф никакой нам выписывать не стали, спорить мы тоже не стали и поехали домой завтракать.
Выводы
Нам археологическая зона Тулума понравилась. Конечно, это не Паленке и не Чичен-Ица. Но близость к морю, шикарный пляж, отличные виды и своя, особая атмосфера делают древний город местом, который достоин посещения.